t_logo uff.svg

Travaglini

t_web_mail_wht_2x

Your ideas. Our solutions.

t_logo uff.svg

DAL 1950

Travaglini

Arnaldo Travaglini nacque a Milano il 1° Gennaio 1917. Fin da subito ebbe familiarità con il settore alimentare in quanto figlio di un fornaio. Diventato Perito Industriale incontrò Lidia Gianotti, con la quale convolò a giuste nozze nel 1945, al termine del periodo militare ad Arma di Taggia (Liguria). Tale esperienza temprò molto il carattere di Arnaldo, il quale si distinse per capacità e forza e venne insignito del titolo di sottoufficiale degli Alpini.

 

Visto il periodo storico del dopo guerra e la grande richiesta di cibo, ad Arnaldo venne la brillante idea di industrializzare un processo che di per sé era sempre stato molto di nicchia e prettamente artigianale: l’asciugamento e la stagionatura dei salumi.

Nel 1947 Arnaldo e Lidia aprirono il primo piccolo ufficio nel cuore di Milano e solo tre anni dopo, nel 1950, a lavoro ben avviato, comprarono il terreno a Cinisello Balsamo, dove a tutt’oggi sorge la Travaglini S.p.A.

 

Il 1947 è stato un anno molto importante anche dal punto di vista personale della coppia, nacque infatti il loro primo genito Roberto, a cui seguì 4 anni dopo il loro secondo genito Paolo.

La società si è posta sin da allora l’obiettivo di realizzare dei prodotti sempre all’avanguardia nella progettazione, nella costruzione e nel monitoraggio di impianti di condizionamento per l’asciugamento, l’affumicatura, la stagionatura e la conservazione  di salami, a cui si aggiunsero presto i prosciutti crudi.

 

Il periodo di ricostruzione che investì il settore alimentare italiano, favorì lo sviluppo della società, che acquisì sempre maggiore mercato sia in Italia che all’estero. Infatti gli anni dal 1957 al 1965, vedono la Travaglini impegnata prima nei paesi confinanti come la Francia, la Svizzera, l’Austria e la ex Jugoslavia e poi verso la Spagna e la Grecia.

 

Il 1965 fu un anno fondamentale per la storia della Travaglini S.p.A., infatti morì prematuramente Arnaldo. Lidia ne fu distrutta ma da questo grande dolore seppe trovare dentro di sé la forza e il coraggio per portare avanti l’azienda, destreggiandosi tra la vita lavorativa e la crescita dei suoi figli.

 

Molti, vedendo e credendo che una donna sola non fosse in grado di gestire con successo un’azienda, le proposero di venderla. Ma lei essendo una donna tenace e lungimirante rifiutò sempre.

A darle una mano in azienda ci fu suo fratello, Luciano Gianotti, persona carismatica e volenterosa.

 

Passano gli anni, Roberto e Paolo crescono e nasce così la società di fatto Travaglini Arnaldo di Lidia, Roberto e Paolo Travaglini.

 

Negli anni ’70 e ’80  continua la penetrazione in nuovi mercati esteri come il Canada, gli Stati Uniti, il Sud America, l’Australia, la Russia e altri paesi dell’est Europa. Tale internazionalizzazione ha imposto all’azienda di creare una fitta rete di collaborazioni con agenzie estere.

 

Anche al proprio interno ci sono stati notevoli cambiamenti:

  • l’officina ha dovuto far fronte ad una richiesta sempre più massiccia di impianti, perciò ne è stato aumentato il personale e le competenze;
  • la rete commerciale è cresciuta a livello esponenziale e per far fronte a ciò è stato istituito un vero e proprio ufficio commerciale;
  • anche le tipologie di richieste impiantistiche da parte dei clienti si evolvono: se prima si facevano solo offerte per singoli locali, ora si progettano interi reparti. Per questo motivo si è rafforzato molto l’ufficio tecnico e di progettazione, ai quali viene affidato il nuovo terzo piano della palazzina;
  • la concorrenza comincia a crescere e a rafforzarsi, si intuisce perciò che per differenziare la Travaglini è importante offrire ai propri clienti un servizio non solo di assistenza tecnica ma anche tecnologica, che li possa affiancare nella risoluzione dei problemi produttivi più complessi.

 

Il cambiamento della società e l’ingresso delle nuove tecnologie, hanno portato ulteriori cambiamenti nella mentalità e nell’organizzazione aziendale: si passa dalla semplice macchina per scrivere ai complicati computer, con tutti i vantaggi e gli svantaggi del caso.

 

Gli anni ’90 segnano i primi contatti con la Cina che sfoceranno, nel decennio successivo, con la creazione della Travaglini Shanghai.

Le esperienze e le continue ricerche tecniche sempre più avanzate per lo sviluppo tecnologico nell’industria alimentare, hanno permesso alla ditta Travaglini di inserire nel mercato mondiale una considerevole gamma di impianti atti a soddisfare le esigenze dei propri clienti.

 

Oggi, giunti alla terza generazione, siamo con orgoglio e soddisfazione l’azienda leader nella progettazione e realizzazione di impianti per la maturazione non solo dei salumi e dei prosciutti crudi, ma anche dei formaggi e dei prodotti ittici.

 

a cura di Federica Travaglini

Travaglini S.p.A.

Via Dei Lavoratori, 50. Cinisello Balsamo. 20092 (MI). Italia    -    Tel. +39 02 660 971    -    Fax +39 02 660 13 999

Codice Fiscale: 00804380152    -     Partita I.V.A.: 00694480963    -    Codice ISO: IT00694480963    -    R.I. di Milano: 00804380152    -    R.E.A.: 397576    -    Cap. sociale: € 1.640.000 i.v.

© 2024 TUTTI I DIRITTI RISERVATI

t_web_news_r_2x.svg
t_web_email_2x

Canale interno di raccolta e gestione delle segnalazioni di cui al D.Lgs. 24/2023

Per informazioni e istruzioni, Scarica la Procedura Whistleblowing

Per informazioni e istruzioni, Scarica la Procedura Whistleblowing

travaglini.it
Travaglini

ANNI DI 

ATTIVITÀ

NEL SETTORE

Travaglini

ANNI DI CONSULENZE

TECNOLOGICHE

Travaglini

FAMIGLIA

SOLA:

TRAVAGLINI

La nostra Storia

Dal 1950, la nostra storia è fatta di passione, innovazione e crescita. Da una piccolo azienda a Milano a leader  negli impianti per l’industria alimentare.

Travaglini

IN 75 ANNI

Sai quante cose accadono? Guarda!

papyrus_7427941

TECNICA: 75 ANNI DI PROGETTAZIONE E IMPIANTI

TECNOLOGIA ALIMENTARE: 25 ANNI DI ESPERIENZA

TECNICA

Le migliori soluzioni tecniche per la realizzazione di impianti di produzione alimentare.

TECNOLOGIA

La nostra ventennale esperienza e competenza nei processi di produzione alimentare.

img-97.jpeg
_mg_5423.jpeg
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder