Travaglini
Your ideas. Our solutions.
Arnaldo Travaglini nacque a Milano il 1° Gennaio 1917. Fin da subito ebbe familiarità con il settore alimentare in quanto figlio di un fornaio. Diventato Perito Industriale incontrò Lidia Gianotti, con la quale convolò a giuste nozze nel 1945, al termine del periodo militare ad Arma di Taggia (Liguria). Tale esperienza temprò molto il carattere di Arnaldo, il quale si distinse per capacità e forza e venne insignito del titolo di sottoufficiale degli Alpini.
Visto il periodo storico del dopo guerra e la grande richiesta di cibo, ad Arnaldo venne la brillante idea di industrializzare un processo che di per sé era sempre stato molto di nicchia e prettamente artigianale: l’asciugamento e la stagionatura dei salumi.
Nel 1947 Arnaldo e Lidia aprirono il primo piccolo ufficio nel cuore di Milano e solo tre anni dopo, nel 1950, a lavoro ben avviato, comprarono il terreno a Cinisello Balsamo, dove a tutt’oggi sorge la Travaglini S.p.A.
Il 1947 è stato un anno molto importante anche dal punto di vista personale della coppia, nacque infatti il loro primo genito Roberto, a cui seguì 4 anni dopo il loro secondo genito Paolo.
La società si è posta sin da allora l’obiettivo di realizzare dei prodotti sempre all’avanguardia nella progettazione, nella costruzione e nel monitoraggio di impianti di condizionamento per l’asciugamento, l’affumicatura, la stagionatura e la conservazione di salami, a cui si aggiunsero presto i prosciutti crudi.
Il periodo di ricostruzione che investì il settore alimentare italiano, favorì lo sviluppo della società, che acquisì sempre maggiore mercato sia in Italia che all’estero. Infatti gli anni dal 1957 al 1965, vedono la Travaglini impegnata prima nei paesi confinanti come la Francia, la Svizzera, l’Austria e la ex Jugoslavia e poi verso la Spagna e la Grecia.
Il 1965 fu un anno fondamentale per la storia della Travaglini S.p.A., infatti morì prematuramente Arnaldo. Lidia ne fu distrutta ma da questo grande dolore seppe trovare dentro di sé la forza e il coraggio per portare avanti l’azienda, destreggiandosi tra la vita lavorativa e la crescita dei suoi figli.
Molti, vedendo e credendo che una donna sola non fosse in grado di gestire con successo un’azienda, le proposero di venderla. Ma lei essendo una donna tenace e lungimirante rifiutò sempre.
A darle una mano in azienda ci fu suo fratello, Luciano Gianotti, persona carismatica e volenterosa.
Passano gli anni, Roberto e Paolo crescono e nasce così la società di fatto Travaglini Arnaldo di Lidia, Roberto e Paolo Travaglini.
Negli anni ’70 e ’80 continua la penetrazione in nuovi mercati esteri come il Canada, gli Stati Uniti, il Sud America, l’Australia, la Russia e altri paesi dell’est Europa. Tale internazionalizzazione ha imposto all’azienda di creare una fitta rete di collaborazioni con agenzie estere.
Anche al proprio interno ci sono stati notevoli cambiamenti:
Il cambiamento della società e l’ingresso delle nuove tecnologie, hanno portato ulteriori cambiamenti nella mentalità e nell’organizzazione aziendale: si passa dalla semplice macchina per scrivere ai complicati computer, con tutti i vantaggi e gli svantaggi del caso.
Gli anni ’90 segnano i primi contatti con la Cina che sfoceranno, nel decennio successivo, con la creazione della Travaglini Shanghai.
Le esperienze e le continue ricerche tecniche sempre più avanzate per lo sviluppo tecnologico nell’industria alimentare, hanno permesso alla ditta Travaglini di inserire nel mercato mondiale una considerevole gamma di impianti atti a soddisfare le esigenze dei propri clienti.
Oggi, giunti alla terza generazione, siamo con orgoglio e soddisfazione l’azienda leader nella progettazione e realizzazione di impianti per la maturazione non solo dei salumi e dei prosciutti crudi, ma anche dei formaggi e dei prodotti ittici.
a cura di Federica Travaglini
Travaglini S.p.A.
Via Dei Lavoratori, 50. Cinisello Balsamo. 20092 (MI). Italia - Tel. +39 02 660 971 - Fax +39 02 660 13 999
Codice Fiscale: 00804380152 - Partita I.V.A.: 00694480963 - Codice ISO: IT00694480963 - R.I. di Milano: 00804380152 - R.E.A.: 397576 - Cap. sociale: € 1.640.000 i.v.
© 2024 TUTTI I DIRITTI RISERVATI
Canale interno di raccolta e gestione delle segnalazioni di cui al D.Lgs. 24/2023
Per informazioni e istruzioni, Scarica la Procedura Whistleblowing
Per informazioni e istruzioni, Scarica la Procedura Whistleblowing
ANNI DI
ATTIVITÀ
NEL SETTORE
ANNI DI CONSULENZE
TECNOLOGICHE
FAMIGLIA
SOLA:
TRAVAGLINI
Dal 1950, la nostra storia è fatta di passione, innovazione e crescita. Da una piccolo azienda a Milano a leader negli impianti per l’industria alimentare.
Sai quante cose accadono? Guarda!
TECNICA
Le migliori soluzioni tecniche per la realizzazione di impianti di produzione alimentare.
TECNOLOGIA
La nostra ventennale esperienza e competenza nei processi di produzione alimentare.